Vous voulez manger mieux ? Perdre du poids ? Oui mais encore faut-il que quand vous ouvrez votre frigo, vous trouviez les aliments adéquats. Comment voulez-vous bien manger si votre réfrigérateur n’est pas rempli correctement ? !

Comment bien acheter au supermarché ?

Pas d’alimentation équilibrée sans shopping correct. Cette formation pratique vous démontrera qu’il est tout à fait possible de faire vos courses de manière plus efficace en choisissant mieux vos aliments pour une alimentation plus saine, plus agréable et moins chère ! Et vous aidera à le faire.

1 –    Les bases de la diététique

Comprendre les aliments pour bien manger

Ce module vous donne les bases principales de la diététique qu’il faut comprendre pour bien composer son panier et son régime quotidien et pour maîtriser simplement les bases d’une alimentation saine et de qualité.

L’équilibre alimentaire ; glucides/lipides/protéines ; les vitamines ; calories/valeur énergétique

Le sucre/le sel/le gras ; Satiété/faim ; les fibres ; IMC ; les régimes : « interdit d’interdire » ; etc.

2,5 heures

 

2 –    Savoir lire les étiquettes

Pour bien acheter, encore faut-il bien choisir !

Ce module consiste à vous donner les réflexes pour décrypter rapidement les étiquettes de manière à pouvoir choisir le bon produit entre plusieurs qui se ressemblent dans la même catégorie sans se laisser berner.

La hiérarchie des composants ; additifs/conservateurs/pesticides/sulfites ; les principaux composants ; le Bio ; etc.

  • 2 heures

 

3 –    Les courses en magasin

Composer le meilleur panier sans se tromper !

On se rend dans les rayons pour des travaux pratiques en conditions réelles. Chacun teste plusieurs cas de figure pour apprendre à choisir les bons produits au-delà des réflexes habituels et des idées reçues.

Identifier les produits sains et moins chers ; comparer et hiérarchiser ; résister aux envies/se faire plaisir, etc.­

  • 3 heures

 

4 –    On ouvre le frigo, que faire ?

Exploiter au mieux ce qu’il y a dans mon frigo et mes placards !

Avec ce module, on se projette à la maison.

Quel menu faire aujourd’hui ? Comment tirer le meilleur profit ce qu’il vous reste : les bases de la créativité pour résoudre le casse-tête des menus

Les assemblages ; rester complet et équilibré ; le rôle des épices ; les fruits secs et à coque ; frais/conserves, etc.

  • 3 heures

**

 

UN SEUL MODULE m’intéresse : possible ?

Oui. Vous pouvez vous inscrire à 1,2, 3 ou 4 modules au choix, mais suivre tout le programme est recommandé pour être plus efficace.

 

Vous êtes intéressé(e) ?

Contactez moi et je vous donnerai les détails pratiques (comment s’inscrire, prix,…) : emmacout@gmail.com ; 06  62 35 13 54

 

Aussi : l’atelier – formation « Manger végétarien sans risque pour la santé »

*

Emmanuelle couturier, diététicienne nutritionniste DE, sur Lille et Marcq-en-Barœul