Comment manger moins de sel sans perdre le goût

Pas la peine de noyer les légumes et vos plats sous le sel ; on en mange trop ! Il suffit de les associer avec les herbes. Les bons mariages font les bons amis dans votre assiette !

Voici quelques exemples de plats à agrémenter avec des épices ou des herbes aromatiques de manière à merveilleusement rehausser le goût tout en mettant moins de sel. Les épices se marient avec tout et sont en plus très riches en nutriments essentiels à la santé. Ainsi non seulement vous pouvez mettre moins de sel mais une cuisine épicée permet de profiter de leurs vertus antioxydantes, anti-inflammatoires, antibactériennes, antispasmodiques…

Moins de sel avec les épices

  • La cannelle pour donner un petit goût sucré
  • Le poivre noir ou le piment pour donner du piquant et rehausser le goût
  • Le curry et le curcuma pour donner de la couleur et une saveur orientale
  • Le raifort qui donne un air de moutarde
  • Avec le thon : une cuillère à soupe de cumin + une cuillère à soupe de cannelle moulue + 1 c de curry + 3 c de graines de sésame
  • Avec le porc : 1 c d’oignon + 1 c de sauge, mélangées au jus de cuisson
  • Avec les filets de poulet : une petite cuillère d’ail + 2 cuillères d’huile d’olive + une cuillère de curry ; le tout à préparer en marinade de préférence
  • Avec les œufs : ciboulette, estragon et noix de muscade

 

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Combien de sel par jour ?

Recommandation officielle de l’OMS : ne pas dépasser 5 g de sel par jour. Trop de sel peut avoir des conséquences sérieuses sur la santé : problèmes rénaux, inflammatoires, cardio-vasculaires, hypertension, diabète…

Nous consommons en moyenne 8 à 10 g de sel par jour alors que 5 à 6 g suffisent, soit 2300 mg de sodium.

Sel ou sodium ?

Sur les étiquettes, on trouve plusieurs dénominations pour le sel (chlorure de sodium) : sodium, bicarbonate ou benzoate de sodium (E211 ou E20), Nacl, glutamates.

Pour obtenir 1 g de sodium, il faut 2,54 g de sel. En effet, dans 1 g de sel il y a 600 mg de chlore et 400 mg de sodium.

Des aromates à la place du sel

Les herbes aromatiques ont bien sûr des vertus phytothérapiques bien connues et sont riches en minéraux et en vitamines. Mais surtout elles aident à parfumer et à relever bien des recettes salées ou sucrées avec une variété de parfums tout à fait intéressante.

Pensez à l’aneth, au basilic (anti nauséeux et légèrement citronné), à la ciboulette (détoxifiante), la coriandre (diurétique), au cerfeuil, à l’estragon, au laurier, à la marjolaine (antistress), à la mélisse, à l’origan, au persil (diurétique), au thym.

D’autres astuces pour manger moins salé

 Les autres aliments pour remplacer le sel

Pour donner du relief à vos plats sans ajout de sel, il y a également :

  • Le gingembre, les huiles aromatisées, le citron, le vinaigre de cidre, le sel de céleri, les algues riches en sodium bio disponible, le gomasio (un condiment japonais produit à partir de sésame grillé et de sel marin, très utilisé au Japon pour réhausser le goût).

Donner du goût aux légumes avec les épices

 

Artichaut : ciboulette, citron, menthe, persil, tomates, soja

Asperge : Aneth, citron, estragon, échalote, fenouil, noix de muscade

Aubergine : aïe, menthe, persil, pistou, oignon

Avocat : curry, jus de citron, oignon, piment de Cayenne

Betterave : carottes, cumin, citron, estragon, gingembre, orange, oignon, paprika

Bette à carde : basilic, citron, fenouil, estragon, muscade, origan, sarriette

Brocoli : citron, estragon, fenouil,

Carotte : cannelle, citron, cumin, graines de Carvi, fenouil, gingembre, muscade, menthe, orange, paprika

Champignon : ail, cumin, curry, échalote, clou de girofle, laurier, persil, poivre

Chou cru : estragon, fenouil, graines de Carvi, sarriette

Chou de Bruxelles : muscade

Chou-fleur : muscade, paprika, poivre

Concombre : aneth, menthe

Courgette : ail, basilic, curcuma, oignon, origan, poivre, thym

Épinard : basilic, citron, estragon, fenouil, muscade, origan, romarin, sarriette

Fenouil : aneth

Haricots verts : basilic, estragon, fenouil, menthe, origan, sarriette

Navet : muscade

Petits pois : ail, cerfeuil, estragon, marjolaine, menthe, romarin

Poireau : ciboulette, citron, curry, curcuma, oignon

Poivron : ail, persil, thym

Pomme de terre : aneth, curcuma, curry, laurier, muscade, paprika

Potiron : cannelle, muscade

Ratatouille : herbes de Provence, piment doux

Salade : ail, aneth, ciboulette, estragon, oignon, persil

Soja : ail, citron, estragon, sauce soja (si cru), piment (si cuit)

Tomate : aneth, basilic, courgette, estragon, oignon, poivre

source : « En finir avec les régimes » du Pr Jean-Daniel Lalau, éditions FB

 

Je suis diététicienne diplômée spécialiste de surpoids et de l’obésité

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