Les risques des aliments industriels transformés
Pourquoi il faut éviter aliments ultra transformés
10 %
Augmenter de 10 % la proportion des aliments industriels les plus transformés dans son alimentation entraînerait une augmentation des risques de cancer de plus de 10 %.
C’est le résultat d’une étude sur l’impact des aliments ultra transformés sur le régime alimentaire, menée par des chercheurs français qui ont suivi plus de 100 000 personnes pendant 8 ans.
Cette élévation du risque de cancer serait due à la moindre qualité nutritionnelle des aliments industriels ainsi qu’à leur contenance d’autres composés.
Cela fait bien évidemment penser aux préconisations de la « cuisine préventive » d’Anthony Fardet. Ce chercheur au CNRS préconise en effet de privilégier les aliments non transformés, dans un ratio de 85/15 %.
En savoir plus sur l’alimentation préventive
Conclusion : retour à un shopping alimentaire de qualité (voir mon atelier pratique sur le sujet) et vive les aliments naturels et la cuisine fait maison !
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Je suis diététicienne diplômée, spécialiste du surpoids et de l’obésité
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