Comment adapter son alimentation après le confinement post covid-19 ? Quelles sont les erreurs à éviter ? Vous êtes très nombreux à avoir modifié votre alimentation et votre hygiène de vie pendant le confinement, avec des répercutions sur le poids et/ou sur l’équilibre alimentaire. Comment faire pour maintenir de nouvelles habitudes, ou bien revenir à normale ? Plusieurs cas de figure se présentent.

Covid-19 :  se débarrasser du surpoids

Pendant le confinement, comme beaucoup d’autres, vous avez pris quelques kilos. La sédentarité et l’inactivité physique moins importante que d’habitude, et peut-être les apéros avec les amis en visio, le plaisir retrouvé de la cuisine fait-maison et des bons petits repas… bref, au sortir du confinement, vous voilà en léger (ou en fort) surpoids. Comment vous en débarrasser ?

D’après un sondage Ifop de mai 20, 57 % des Français déclarent avoir pris du poids pendant le confinement Covid-19 !

Cas patient : Jérôme, 48 ans, conducteur de travaux dans le BTP, est resté à la maison pendant 5 semaines. Privé de l’activité physique liée à son métier, il n’a pas réajusté son alimentation quotidienne et il a très vite pris du poids. Malgré la reprise de son travail, les kilos en trop sont toujours là ! Que faire ?

Covid-19 : le meilleur régime après le confinement

Vous êtes nombreux à vous demander s’il faut faire un régime, même court, après le confinement. Mais quel régime adopter ? Sur quoi faut-il faire un effort pour perdre ces nouveaux kilos en trop ? Et finalement, faire un régime est-il vraiment recommandé ?!

Cas patient : Medhi, 35 ans, chef d’entreprise, en télétravail chez lui, a beaucoup grignoté devant l’écran, sans avoir le temps de faire la cuisine, et n’a pas pu aller au club de gym comme d’habitude. Il a mangé trop de plats industriels, il a « fait du gras » et il a pris 3 kg. Pour les perdre, il se demande sur quoi rogner ? Mais est-ce vraiment une bonne idée ?

Après le confinement, continuer à cuisiner malgré le manque de temps

Enfermé(e) à la maison, vous avez redécouvert le plaisir de cuisiner, vous avez eu le temps de partager des repas en famille, vous avez redécouvert des produits de saison en circuit court… Mais le travail reprenant, vous n’avez plus le temps pour continuer à cuisiner, les légumes notamment. Comment faire ? Comment conserver ces bonnes habitudes malgré le manque de temps ?

Cas patient : Céline, maman de 49 ans, commerciale, a été chômage partiel covid-19 et en a profité pour cuisiner avec ses filles, tester avec elles de nouvelles recettes, ce qu’elle n’a jamais le temps de faire d’habitude. Comment conserver cette bonne dynamique familiale autour de l’alimentation alors qu’elle n’est plus à la maison toute la journée ?

Confinement prolongé : attention à la dénutrition !

Pour certains d’entre vous, notamment les personnes fragiles et les plus âgées, le confinement se prolonge et les activités sont encore moins nombreuses que d’habitude. Au fil des jours, l’appétit se perd et les repas sont de moins en moins copieux. La perte de poids, voire la dénutrition, guettent. Comment faire en sorte que le confinement ne soit pas synonyme de moins bien manger ?

Cas patient : Renée, 79 ans, pensionnaire d’une maison de retraite, a perdu le plaisir de manger et son appétit est très faible. Elle se force pour manger et après une longue période d’isolement due au Covid-19, elle perd du poids et de la masse musculaire. Comment l’aider à remonter la pente ?

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Je réponds à toutes ces questions essentielles, avec des réponses adaptées à votre contexte et vos préoccupations personnelles. Chaque personne étant unique, mes réponses sont individualisées, pour vivre mieux le déconfinement post covid-19, et faire que votre alimentation soit pour vous une  source de santé et de plaisir.

>> Consultations diététiques : bien manger après le confinement

Ce qu’il faut faire, ce qu’il ne faut pas faire …

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Emmanuelle couturier, diététicienne nutritionniste sur Lille et Marcq-en-Barœul

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