Consultations pour entreprises et collectivités
Je travaille régulièrement avec des entreprises, des collectivités ou des centres sociaux.
L’alimentation en entreprise : 2 types d’intervention
1 – Les ateliers interactifs 2 – Les bilans et suivis individuels
1 – Les ateliers interactifs : formations–animations en groupe sur les nombreux thèmes possibles autour de la diététique et de l’impact de l’alimentation pour les salariés en entreprise et dans le monde du travail :
Alimentation et performance au travail
D’autres sujets sont souvent demandés par les salariés et peuvent être adaptés sur mesure :
- Atelier : manger moins de viande ou végétarien, comment faire ?
- Atelier : maîtriser son poids (l’impasse des régimes, les bases de la nutrition, etc.)
- Atelier : cours de shopping alimentaire
2 – Les bilans et suivis individuels : consultations de diététique individuelles de salariés volontaires.
- Diagnostics personnalisés : bilans et conseils nutritionnels individuels (1/2h par personne) : on identifie pour chaque salarié 2 ou 3 recommandations pratiques.
- Suivi individuel : le cas échéant, suivi en trois étapes mensuelles des progrès réalisés.
Exemples de sujets traités :
L’importance de l’alimentation au travail se manifeste par la variété des questions posées par les salariés. Voici quelques exemples de questions qui me sont régulièrement soumises :
- Comment faire face aux coups de fatigue dans la journée ?
- Quels aliments pour une meilleure performance intellectuelle ?
- Faut-il absolument petit-déjeuner avant d’aller travailler ?
- J’ai un travail sédentaire, je ne bouge pas assez : que manger ?
- Je suis en travail posté la nuit : faut-il adapter mon régime ?
- J’ai un travail très physique
- J’ai des problèmes de sommeil qui me gênent dans mon travail
- Des conseils pour préparer ma propre gamelle
- Café, thé, sodas… que faut-il boire au bureau ?
Pour qui ?
- Des prestations qui peuvent être demandées par des DRH, RRH, DG, médecins du travail, des responsables de formation, des CE.
- Il peut s’agir de :
- prestations ponctuelles (ex : bilans nutritionnels individuels, Ateliers thématiques en entreprise),
- ou régulières (formations, interventions en centre social ou maison de retraite).
Sur-mesure : ateliers / formations à la nutrition et à l’équilibre alimentaire
Je m’adapte au public, que ce soit les salariés d’une entreprise quel que soit son secteur, les adhérents d’un centre social, le personnel d’une collectivité, etc. Exemple : « comment lutter contre la dénutrition des personnes âgées » ? (Formation proposée en Ehpad avec la Mutualité Française)
Vous êtes intéressé(e) ?
Contactez moi et je vous donnerai les détails pratiques (comment s’inscrire, prix…) :
emmacout@gmail.com – 06 62 35 13 54
Emmanuelle couturier, diététicienne nutritionniste DE, sur Lille et Marcq-en-Barœul
Découvrez ma philosophie de travail