Vous avez envie de manger végétarien, végétalien ou vegan pour des raisons éthiques, écologiques, médicales ou économiques. Mais vous vous demandez quels sont les risques associés à cette orientation alimentaire.

Devenir végétarien ou vegan, comment faire ?

Cet atelier vous aide à clarifier les différents régimes associés au végétarisme et surtout vous donne les clés pour conserver un bon équilibre professionnel et ne pas nuire à votre santé.

 

Les astuces pour devenir végétarien en douceur et sans risque

 

L’alimentation végétarienne, c’est quoi ?

  • Rappel historique : les origines de ce mode alimentaire ; où en est-on en France ?
  • A quoi correspondent les différentes sortes de végétariens, végétaliens, flexitariens, vegans ,… : quelle orientation pour vous ?

Manger végétarien : les risques associés

  • Que disent la médecine et les statistiques ?
  • Et si j’ai une maladie chronique ?
  • Et pour les adolescents, les femmes enceintes, les malades ?

Manger végétarien : indications et contre-indications

  • La viande : les plus, les moins
  • Quels sont les risques nutritionnels ?
  • Quelles précautions pratiques ?

Manger végétalien : indications et contre-indications

  • Quels sont les risques nutritionnels ?
  • Comment compenser les carences ?

Comment composer des recettes végétales ?

  • Un rappel des notions de base : les protéines,  vitamines (B12), les acides gras, le zinc, le fer, les acides aminés …
  • Les sources de protéines hors la viande : les aliments à connaître (légumineuses, tofu, micro algues noix,…)
  • Et à boire ? Que valent les laits végétaux
  • Composer son menu : les associations à connaître ; vos recettes à emporter ; au supermarché.

Conclusion : votre bilan personnel

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UN SEUL MODULE m’intéresse : possible ?

Oui. Vous pouvez vous inscrire à 1,2, 3 ou 4 modules au choix, mais suivre tout le programme est recommandé pour être plus efficace.

 

Vous êtes intéressé(e) ?

Contactez moi et je vous donnerai les détails pratiques (comment s’inscrire, prix,…) : emmacout@gmail.com ; 06  62 35 13 54

 

 

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Emmanuelle couturier, diététicienne nutritionniste DE,de sur Lille et Marcq-en-Barœul