Végétarien ou vegan, comment manger équilibré

Vous avez envie de manger végétarien, végétalien ou vegan pour des raisons éthiques, écologiques, médicales ou économiques. Mais vous vous demandez comment faire et quels sont les risques associés à cette orientation alimentaire.

Devenir végétarien ou vegan, comment faire ?

Cet atelier en 3 parties vous aide à clarifier les différents régimes associés au végétarisme et surtout vous donne les clés, les bonnes pratiques, des recettes et astuces pour conserver un bon équilibre alimentaire personnel et rester en bonne santé.

Les astuces pour devenir végétarien en douceur et sans risque

Atelier 1 –  L’alimentation végétarienne, c’est quoi ?

Quel régime convient le mieux ? Cet atelier vous permet d’identifier les différents régimes possibles

  • Pourquoi devenir végétarien ? Quels bénéfices ?
  • Rappel historique : les origines de ce mode alimentaire ; où en est-on en France ?
  • A quoi correspondent les différentes sortes de végétariens, végétaliens, flexitariens, vegans ,… : quelle orientation pour vous ?
  • Que disent la médecine et les statistiques ?
  • Et si j’ai une maladie chronique ?
  • Et pour les adolescents, les femmes enceintes, les malades ?

Atelier 2  – Manger végétarien, comment faire ?

Manger végétarien : conseils pratiques

  • La viande : les plus, les moins
  • Quels sont les risques nutritionnels ?
  • Quelles précautions pratiques ?

Manger végétalien : recommandations et précautions

  • Comment faire ?
  • Quels sont les risques nutritionnels ?
  • Les bonnes pratiques : les aliments recommandés, comment associer les aliments, composer un menu équilibré, idées de recettes…
  • Comment compenser les carences ?

Atelier 3  – Comment composer des recettes végétales ?

  • Un rappel des notions de base : les protéines, vitamines (B12), les acides gras, le zinc, …
  • Les sources de protéines hors la viande : les aliments à connaître
  • Et à boire ? Que valent les laits végétaux
  • Composer son menu : les associations à connaître
  • Vos recettes à emporter
  • Comment s’y retrouver au supermarché /comment faire au restaurant ?

Conclusion : votre bilan personnel

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Je suis diététicienne diplômé spécialiste de surpoids et de l’obésité

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