Je travaille régulièrement avec des entreprises, des collectivités ou des centres sociaux.

L’alimentation en entreprise : 2 types d’intervention

1 – Les ateliers interactifs   2 – Les bilans et suivis individuels

 

1 – Les ateliers interactifs : formations–animations en groupe sur les nombreux thèmes possibles autour de la diététique et de l’impact de l’alimentation pour les salariés en entreprise et dans le monde du travail :

Alimentation et performance au travail

D’autres sujets sont souvent demandés par les salariés et peuvent être adaptés sur mesure :

 

2 – Les bilans et suivis individuels : consultations de diététique individuelles de salariés volontaires.

  • Diagnostics personnalisés : bilans et conseils nutritionnels individuels (1/2h par personne) : on identifie pour chaque salarié 2 ou 3 recommandations pratiques.
  • Suivi individuel : le cas échéant, suivi en trois étapes mensuelles des progrès réalisés.

Exemples de sujets traités :

L’importance de l’alimentation au travail se manifeste par la variété des questions posées par les salariés. Voici quelques exemples de questions qui me sont régulièrement soumises :

  • Comment faire face aux coups de fatigue dans la journée ?
  • Quels aliments pour une meilleure performance intellectuelle ?
  • Faut-il absolument petit-déjeuner avant d’aller travailler ?
  • J’ai un travail sédentaire, je ne bouge pas assez : que manger ?
  • Je suis en travail posté la nuit : faut-il adapter mon régime ?
  • J’ai un travail très physique
  • J’ai des problèmes de sommeil qui me gênent dans mon travail
  • Des conseils pour préparer ma propre gamelle
  • Café, thé, sodas… que faut-il boire au bureau ?

Pour qui ?

  • Des prestations qui peuvent être demandées par des DRH, RRH, DG, médecins du travail, des responsables de formation, des CE.
  • Il peut s’agir de :
    •   prestations ponctuelles (ex : bilans nutritionnels individuels, Ateliers thématiques en entreprise),
    • ou régulières (formations, interventions en centre social ou maison de retraite).

Sur-mesure : ateliers / formations à la nutrition et à l’équilibre alimentaire

Je m’adapte au public, que ce soit les salariés d’une entreprise quel que soit son secteur, les adhérents d’un centre social, le personnel d’une collectivité, etc. Exemple : « comment lutter contre la dénutrition des personnes âgées » ?  (Formation proposée en Ehpad avec la Mutualité Française)

 

 

 Vous êtes intéressé(e) ?

Contactez moi et je vous donnerai les détails pratiques (comment s’inscrire, prix…) : emmacout@gmail.com ; 06  62 35 13 54

Emmanuelle couturier, diététicienne nutritionniste DE, sur Lille et Marcq-en-Barœul

Découvrez ma philosophie de travail